レンジで しそ入りだし巻き玉子
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
巻かずに電子レンジで作れるかんたんだし巻き玉子。
青じそをちぎって入れることで、さわやかな香りが加わってさっぱりと食べられます。
しらすなどお好みの具材を入れてアレンジするのもおすすめです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 0.9g
- 食物繊維
- 0.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- 白だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 青じそ
- 4枚
作り方
-
1ボウルに卵を割り入れて白身を切るように溶きほぐし、白だし、サラダ油を加えて混ぜる。
青じそをちぎりながら加える。 -
2細長い耐熱性保存容器にラップを敷いて1を流し入れ、上からラップで包まずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
-
3一度取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに1分20〜30秒加熱したら、すぐに取り出し、ラップで全体を包んで形を整える。
-
4食べやすい大きさに切ってできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。形を整える際は、ふきんなどを使って火傷しないようにお気をつけください。
- そのときの体調や気分にあわせて、青じその代わりに青のり、赤しそふりかけなどにアレンジしても美味しく作れます。
- 耐熱の保存容器の容量は200〜250mlがおすすめです。