レンジで しそ入りだし巻き玉子

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで しそ入りだし巻き玉子
調理時間:15分以内

巻かずに電子レンジで作れるかんたんだし巻き玉子。
青じそをちぎって入れることで、さわやかな香りが加わってさっぱりと食べられます。
しらすなどお好みの具材を入れてアレンジするのもおすすめです。

レンジで しそ入りだし巻き玉子
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
127kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
9.7g
炭水化物
0.9g
食物繊維
0.1g
食塩相当量
1.1g

材料(2人分)

卵(Mサイズ)
3個
白だし
小さじ2
サラダ油
小さじ1
青じそ
4枚

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて白身を切るように溶きほぐし、白だし、サラダ油を加えて混ぜる。
    青じそをちぎりながら加える。
  2. 2
    細長い耐熱性保存容器にラップを敷いてを流し入れ、上からラップで包まずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    レンジで しそ入りだし巻き玉子_作り方2
  3. 3
    一度取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに1分20〜30秒加熱したら、すぐに取り出し、ラップで全体を包んで形を整える。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ってできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。形を整える際は、ふきんなどを使って火傷しないようにお気をつけください。
  • そのときの体調や気分にあわせて、青じその代わりに青のり、赤しそふりかけなどにアレンジしても美味しく作れます。
  • 耐熱の保存容器の容量は200〜250mlがおすすめです。