レンチン プルコギ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
ボウルで材料を混ぜてレンチンするだけで、本格韓国料理が完成。
すりごまを加えることで風味豊かになり、さらに鉄も摂れます。
しっかりした味付けなので、味やにおいを感じにくいときにもおすすめです。
たんぱく質や食物繊維、ビタミンも摂れる栄養バランスの良いひと皿です。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- 牛切り落とし
- 160g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にら
- 1/2束
A
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
1玉ねぎは薄切りに、にらは4cmの幅に切る。
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉、玉ねぎ、にらを加えて絡める。 -
2ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱。
一度レンジから取り出して混ぜ、同様に2分加熱。 -
3最後に全体を混ぜ合わせてから、器に盛ってできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。肉に火が通っていないか心配な場合は30秒ほど追加加熱をしてください。
- 辛いのが苦手な方はコチュジャンを少なめに。