レンチン プルコギ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンチン プルコギ
調理時間:15分以内

ボウルで材料を混ぜてレンチンするだけで、本格韓国料理が完成。
すりごまを加えることで風味豊かになり、さらに鉄も摂れます。
しっかりした味付けなので、味やにおいを感じにくいときにもおすすめです。
たんぱく質や食物繊維、ビタミンも摂れる栄養バランスの良いひと皿です。

レンチン プルコギ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
352kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
25.1g
炭水化物
15.3g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
1.8g

材料(2人分)

牛切り落とし
160g
玉ねぎ
小1個
にら
1/2束
A
焼肉のたれ
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
ごま油
小さじ1
白すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、にらは4cmの幅に切る。
    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉、玉ねぎ、にらを加えて絡める。
    レンチン プルコギ_作り方1
  2. 2
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱。
    一度レンジから取り出して混ぜ、同様に2分加熱。
  3. 3
    最後に全体を混ぜ合わせてから、器に盛ってできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。肉に火が通っていないか心配な場合は30秒ほど追加加熱をしてください。
  • 辛いのが苦手な方はコチュジャンを少なめに。