ルウ不要 具だくさんクラムチャウダー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分以内
食材の中でも鉄の量がトップクラスのあさりの水煮缶を使った、具だくさんおかずスープ。
食材のうまみをいかすことで、ルウ不要でもコクのある味わいです。
まとめて作っておくのもおすすめです。
調理時間:30分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 28.2g
- 食物繊維
- 8.2g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- あさり水煮
- 1缶
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/6
- 牛乳
- 200ml
- パセリ
(乾・あれば) - 少々
作り方
-
1じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
-
2鍋か深めのフライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎが少し透き通るまで3分ほど炒める。
-
3弱火にし、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
水を少しずつ加えてのばし、あさり水煮(汁ごと)、じゃがいもを加える。 -
4時々混ぜながら8分ほど煮込み、野菜がやわらかくなったら、牛乳、塩を加えて沸騰直前まで温める。
器に盛り、あればパセリをふる。
ひとことアドバイス
- 小麦粉は粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めると、ダマにならずになめらかな口当たりに仕上がります。
- 乳製品が苦手な場合は牛乳の代わりに無調整豆乳を使っても美味しく作れます。