薬味たっぷり蒲焼のっけ丼

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
薬味たっぷり蒲焼のっけ丼
調理時間:5分以内

ヘム鉄が摂れる、さんまの蒲焼のっけ丼。
味付き缶を使うから、調味料は不要です。
薬味をたっぷりのせることで、さっぱりと食べられる、財布にもやさしい一杯です。

薬味たっぷり蒲焼のっけ丼
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
460kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
13.6g
炭水化物
66.5g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.6g

材料(1人分)

ごはん
150g
さんま蒲焼缶
1缶
青じそ
2枚
刻み長ねぎ
少々
刻みのり
少々
練りわさび(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ごはんを器に盛り、さんま蒲焼を缶汁ごとのせる。
    手でちぎった青じそ、刻み長ねぎ、刻みのり、お好みで練りわさびをトッピングする。
    薬味たっぷり蒲焼のっけ丼_作り方1

ひとことアドバイス

  • さんまの蒲焼缶の代わりに、いわしの蒲焼缶でも代用できます。
  • お茶をかけて、お茶漬け風にしても美味しく召し上がれます。