厚揚げガパオライス
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
フライパンひとつで完結する、厚揚げを使ったアレンジガパオライス。
目玉焼きから順に作ることで、調理中にフライパンを洗う手間が省けます。
厚揚げに含まれる非ヘム鉄の吸収を、目玉焼きに含まれる動物性たんぱく質がサポート。
効率的に鉄が摂れる貧血対策にぴったりのひと皿です。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 469kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 63.0g
- 食物繊維
- 4.0g
- 食塩相当量
- 2.4g
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 厚揚げ
- 小1枚
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1/2
A
- オイスターソース
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ2
作り方
-
1厚揚げ、赤パプリカ、ピーマンを1.5cm角くらいに切る。
-
2フライパンにごま油を入れて中火で熱し、卵を割り入れる。
2分焼き、白身がかたまってきたら裏返して30秒焼いて取り出す。 -
32で使用したフライパンにそのまま1を加え、2〜3分ほどしっかり炒める。
厚揚げがカリッとしてきたらAを加えて炒め合わせる。 -
4器にごはん、3を盛り、2の目玉焼きをのせる。
ひとことアドバイス
- ナンプラーがない場合は、しょうゆで代用できます。
- 卵をかために仕上げたい場合は、裏返してから1分ほど焼いてください。