レンジで やわらか豆腐わらびもち

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで やわらか豆腐わらびもち
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)

材料を混ぜて、レンチンするだけのかんたんわらびもち。
片栗粉を極限まで減らして、口で溶けるようなやわらか食感に仕上げます。
黒みつをたっぷりかけることで飲み込みをサポートするだけでなく、エネルギーアップに。

レンジで やわらか豆腐わらびもち
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
114kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
3.1g
炭水化物
17.9g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
0.0g

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
30g
砂糖
大さじ2
きな粉
大さじ1
黒みつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐、片栗粉、砂糖を耐熱ボウルに入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
    レンジで やわらか豆腐わらびもち_作り方1
  2. 2
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    レンジから取り出し、泡立て器でよく混ぜ、3分加熱する。
  3. 3
    もう一度混ぜたら、ラップを敷いた四角い耐熱容器に流し入れて表面を平らにする。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って全体にうすくきな粉をまぶし、器に盛る。
    黒みつをかけて完成。

ひとことアドバイス

  • 電子レンジの加熱時間は4人分の目安です。分量に合わせて調整してください。
  • きな粉がしっとりとするように、黒みつを全体にかけてお召し上がりください。
  • フルーツなどを添えても美味しく召し上がれます。