レンジで サーモンのとろろ蒸し

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで サーモンのとろろ蒸し
調理時間:15分以内

適度に脂がのった、ふっくらしっとりのサーモンに、とろりとしたとろろをかけることで飲み込みをサポート。
エネルギーアップにもなリます。
冷凍とろろを常備しておけば、すぐ使えて便利です。

レンジで サーモンのとろろ蒸し
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
233kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
13.4g
炭水化物
12.3g
食物繊維
0.6g
食塩相当量
1.5g

材料(1人分)

サーモン(切り身)
1切れ
とろろ(冷凍)
1袋
刻み小ねぎ
少々
A
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
しょうがチューブ
小さじ1
小さじ3

作り方

  1. 1
    サーモンはペーパータオルでかるく水けをふき取り、少し深さのある耐熱皿に入れる。
    混ぜ合わせたAを回すようにかける。
  2. 2
    サーモンにとろろをのせたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    小ねぎを散らして完成。
    レンジで サーモンのとろろ蒸し_作り方2

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。サーモンの火の通りが心配な場合は、30秒ほど追加加熱をしてください。
  • とろろは冷凍のものやパウチタイプを使うと、すりおろす手間が省けます。