とうもろこしのすり流し
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
クリームコーンを使って、混ぜるだけで作れる即席すり流し。
食欲がないときや、おなかの調子が良くないときにもおすすめです。
コーンのやさしい甘みと山椒のさわやかな香りで、味を感じにくいときでも美味しく食べられます。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
- クリームコーン
(裏ごしタイプ) - 100g
- 白だし
- 小さじ2
- 無調整豆乳
- 150ml
- 粉山椒
(お好みで) - 少々
作り方
-
1ボウルなどで、クリームコーン、白だし、無調整豆乳を混ぜ合わせ、器に注ぐ。
お好みで粉山椒をふる。
ひとことアドバイス
- 粉山椒は、お好みに合わせて粗びき黒こしょう、一味とうがらしでも代用できます。
- 白だしの代わりに、顆粒コンソメにすると洋風に、鶏がらスープの素にすると中華風にアレンジできます。
- 温めたい場合は耐熱性の器に入れて、ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒ほど温めてください。