トマトとモッツァレラのサルサうどん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
トマトの酸味でさっぱりといただけるサルサ風うどん。
トマトジュースベースのソースは、火を使わずに混ぜるだけで、カフェ風のちょっとおしゃれなうどんに。
気分に合わせて、バジルやお好みの野菜をトッピングしても美味しく召し上がれます。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 383kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 50.3g
- 食物繊維
- 3.5g
- 食塩相当量
- 2.3g
材料(2人分)
- うどん(冷凍)
- 2玉
- モッツァレラチーズ
- 1個
- パセリ(あれば)
- 適量
A
- トマトジュース
(食塩無添加) - 200ml
- オリーブ油
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
1うどんは袋の表示通りに解凍し、水で冷やしたら水けをきって器に盛る。
Aを混ぜ合わせてサルサソースを作る。 -
2モッツァレラチーズを手でちぎってうどんの上にのせ、サルサソースをかける。
あればパセリをちぎりながら散らす。
ひとことアドバイス
- お好みでチリペッパーソースを入れて、ピリ辛に仕上げても美味しく召し上がれます。
- モッツァレラチーズはちぎることで、ソースが絡みやすくなります。
- うどんを水にさらさずに器に盛り、ソースを電子レンジ(600W)で1分30秒ほど温めてからかけると温かいうどんとしても楽しめます。