牛肉薬味おろしサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
牛肉を大根おろしでさっぱりと食べられるひと皿。
牛肉は、味覚を正常に保つために必要な亜鉛が豊富です。
しゃぶしゃぶのようにさっと火を通すことでやわらかに仕上がります。
薬味をたっぷりのせ、サラダ風に仕上げることで野菜も摂れます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 202kcal
- たんぱく質
- 17.0g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食物繊維
- 1.7g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用) - 160g
- 大根
- 8cm
- ベビーリーフ
- 適量(30g)
- 刻み小ねぎ
- 適量(6g)
A
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
1大根はすりおろし、かるく水けをきる。
大きめのボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜる。 -
2鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。
牛肉を入れ、色が変わるまでゆでたら、ざるにあげる。 -
31に2の牛肉を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
器に盛ったベビーリーフの上に汁ごとのせ、小ねぎを散らす。
ひとことアドバイス
- 大根をすりおろすのが大変な場合は、市販の大根おろしでも作れます。
- 沸騰して湯がぐらぐらとしている状態で牛肉を入れると、かたくなりやすいのでご注意ください。