海鮮とんぺい焼き風
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
市販のせん切りキャベツと、豚肉の代わりに海鮮を使った、アレンジとんぺい焼き。
たんぱく質と食物繊維、ビタミンをバランス良く摂れます。
お好み焼きソースとマヨネーズのはっきりとした味で、味やにおいを感じにくいときにおすすめです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 298kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 20.5g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食物繊維
- 2.2g
- 食塩相当量
- 2.4g
材料(1人分)
- シーフードミックス
- 80g
- せん切りキャベツ
(市販) - 100g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
-
1フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、凍ったままのシーフードミックス、こしょうを加えて2分ほど炒める。
-
2せん切りキャベツを加え、少ししんなりとするまでさらに炒め、一度取り出す。
-
3卵を溶き、フライパンに残りの油を入れて中火で熱してから加え、全体に広げて8割ほど火が通ったら、火を消す。
-
42を3の手前半分にのせ、卵で挟むように半分に折りたたむ。
器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを散らす。
ひとことアドバイス
- 卵を溶いたあとに、お好みで片栗粉を小さじ1/2ほど加えてから焼くと破れにくくなります。
- フライパンは卵などがくっつきにくいフッ素樹脂加工、サイズは直径18〜21cmがおすすめです。