レンジで さつまいものレモン煮

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで さつまいものレモン煮
調理時間:30分以内

さつまいもを使ったやさしい味わいのひと皿。
レモンのさわやかな香りで食欲が落ちているときでも食べやすく、まとめて作っておけば、副菜や小腹が空いたときの間食としてもおすすめです。
電子レンジで加熱するだけ、鍋が不要で耐熱容器ひとつで作れます。

レンジで さつまいものレモン煮
調理時間:30分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.3g
炭水化物
19.3g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
0.0g

材料(4人分)

さつまいも(皮付き)
1本
レモン
1/6個
はちみつ
大さじ1/2
50ml

作り方

  1. 1
    お好みでさつまいもはピーラーで縞目に皮をむき、8mmの厚さの輪切りにする。
    5分ほど水(分量外)にさらしたら水けをきる。
    レンジで さつまいものレモン煮_作り方1
  2. 2
    レモンは皮をよく洗い、薄めのいちょう切りにする。
  3. 3
    はちみつ、水を耐熱容器に入れて混ぜてから、さつまいも、レモンを加える。
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  4. 4
    ラップをしたまま、5分ほどおいて余熱で火を通す。
    すぐにラップを外さずに余熱で火を通すと、しっとりと仕上がる。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は4人分の目安です。串を刺し、さつまいもがかたい場合は、30秒ほど追加加熱をしてください。
  • レモンがない場合は、市販のレモン汁大さじ1でも作れます。
  • 全部皮をむくと消化しやすく、さらに食べやすくなります。