サーモングリル ガリバタしょうゆソース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
風味豊かなソースが食欲をそそるひと皿。
脂がのったサーモンを使うと、テクニックいらずでしっとりふっくら仕上がります。
さらに、サーモンは魚の中でも臭みが少なく、たんぱく質のほか、ビタミンDやDHA・EPAなども摂れるのもうれしいポイントです。
フライパンでさっと焼くだけで15分以内に作れます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 268kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 18.9g
- 炭水化物
- 7.5g
- 食物繊維
- 0.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
材料(2人分)
- サーモン(切り身)
- 2切れ
- 片栗粉
- 適量
- バター
- 10g
- ベビーリーフ
- 20g
A
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 刻みにんにく
(瓶またはチューブ) - 大さじ1/2(6g)
作り方
-
1サーモンはペーパータオルでかるく水けをふき取り、片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
Aを混ぜ合わせておく。 -
2フライパンにバターを入れて中弱火で熱し、サーモンを皮目から入れてふたをし、こんがりと焼き目が付くまで5分ほど焼く。
-
3ふたを外して裏返し、片面も同様に焼いたらAを加えて絡める。
器に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、ベビーリーフを添える。
ひとことアドバイス
- サーモンの代わりに、めかじきやカレイなどでも美味しく作れます。
- 片栗粉は小麦粉でも代用ができます。まぶすことで水分を閉じ込め、しっとりと仕上がり、ソースが絡みやすくなります。