サーモングリル ガリバタしょうゆソース

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
サーモングリル ガリバタしょうゆソース
調理時間:15分以内

風味豊かなソースが食欲をそそるひと皿。
脂がのったサーモンを使うと、テクニックいらずでしっとりふっくら仕上がります。
さらに、サーモンは魚の中でも臭みが少なく、たんぱく質のほか、ビタミンDやDHA・EPAなども摂れるのもうれしいポイントです。
フライパンでさっと焼くだけで15分以内に作れます。

サーモングリル ガリバタしょうゆソース
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
268kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
18.9g
炭水化物
7.5g
食物繊維
0.2g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

サーモン(切り身)
2切れ
片栗粉
適量
バター
10g
ベビーリーフ
20g
A
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
刻みにんにく
(瓶またはチューブ)
大さじ1/2(6g)

作り方

  1. 1
    サーモンはペーパータオルでかるく水けをふき取り、片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
    Aを混ぜ合わせておく。
    サーモングリル ガリバタしょうゆソース_作り方1
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中弱火で熱し、サーモンを皮目から入れてふたをし、こんがりと焼き目が付くまで5分ほど焼く。
  3. 3
    ふたを外して裏返し、片面も同様に焼いたらAを加えて絡める。
    器に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、ベビーリーフを添える。

ひとことアドバイス

  • サーモンの代わりに、めかじきやカレイなどでも美味しく作れます。
  • 片栗粉は小麦粉でも代用ができます。まぶすことで水分を閉じ込め、しっとりと仕上がり、ソースが絡みやすくなります。