豚こまのさっぱりぽん酢炒め

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豚こまのさっぱりぽん酢炒め
調理時間:15分以内

たんぱく質やビタミンB1が摂れる豚肉を、さっぱりと食べられるひと皿。
柑橘の果汁を使用しているぽん酢は、肉のにおいを抑え、その酸味で食欲がないときでも食べやすくしてくれます。
味付けは、ぽん酢だけなので、かんたんなのもポイントです。

豚こまのさっぱりぽん酢炒め
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
247kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
17.4g
炭水化物
5.8g
食物繊維
1.2g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

豚こま肉
160g
玉ねぎ
小1/2個
ごま油
小さじ1
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
リーフレタス(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、豚こま肉をほぐすように加えて炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、ぽん酢しょうゆを加えて全体に絡める。
    あればリーフレタスと一緒に器に盛る。
    豚こまのさっぱりぽん酢炒め_作り方3

ひとことアドバイス

  • 添え野菜のリーフレタスは、サニーレタスやベビーリーフなどご家庭にあるものやお好みのものでアレンジしてください。
  • 玉ねぎの食感を残したい場合は、玉ねぎの繊維に沿うように薄切りにしてください。