豚こまのさっぱりぽん酢炒め
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
たんぱく質やビタミンB1が摂れる豚肉を、さっぱりと食べられるひと皿。
柑橘の果汁を使用しているぽん酢は、肉のにおいを抑え、その酸味で食欲がないときでも食べやすくしてくれます。
味付けは、ぽん酢だけなので、かんたんなのもポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食物繊維
- 1.2g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- リーフレタス(あれば)
- 2枚
作り方
-
1玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
-
2フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、豚こま肉をほぐすように加えて炒める。
-
3豚肉に火が通ったら、ぽん酢しょうゆを加えて全体に絡める。
あればリーフレタスと一緒に器に盛る。
ひとことアドバイス
- 添え野菜のリーフレタスは、サニーレタスやベビーリーフなどご家庭にあるものやお好みのものでアレンジしてください。
- 玉ねぎの食感を残したい場合は、玉ねぎの繊維に沿うように薄切りにしてください。