はんぺんのチーズピカタ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
はんぺんのチーズピカタ
調理時間:15分以内

口腔内にやさしいふわふわ食感のはんぺんを使ったひと皿。
チーズピカタにすることで、たんぱく質やカルシウムなどが補えます。
卵液を絡めてさっと焼くだけでなので、10分以内に作れるのもポイントです。

はんぺんのチーズピカタ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
154kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
7.8g
炭水化物
12.2g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
1.4g

材料(2人分)

はんぺん
1枚
片栗粉
適量
卵(Mサイズ)
1個
粉チーズ
小さじ2
バター
10g
リーフレタス(あれば)
2枚
ケチャップ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは1枚を6等分に切って片栗粉をまぶす。
    ボウルで卵を溶きほぐし、粉チーズを混ぜて卵液を作る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、1のはんぺんを卵液にくぐらせてから並べる。
    両面がきつね色になるまで焼く。
    はんぺんのチーズピカタ_作り方2
  3. 3
    器に盛り、あればリーフレタスを添える。
    お好みでケチャップを付ける。

ひとことアドバイス

  • 添え野菜のリーフレタスは、サニーレタスやベビーリーフなどご家庭にあるものやお好みのものでアレンジしてください。
  • ケチャップにマヨネーズを加えて、オーロラソースにするとよりマイルドに仕上がります。