はんぺんのチーズピカタ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
口腔内にやさしいふわふわ食感のはんぺんを使ったひと皿。
チーズピカタにすることで、たんぱく質やカルシウムなどが補えます。
卵液を絡めてさっと焼くだけでなので、10分以内に作れるのもポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 154kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 12.2g
- 食物繊維
- 0.7g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- リーフレタス(あれば)
- 2枚
- ケチャップ(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
1はんぺんは1枚を6等分に切って片栗粉をまぶす。
ボウルで卵を溶きほぐし、粉チーズを混ぜて卵液を作る。 -
2フライパンにバターを入れて中火で熱し、1のはんぺんを卵液にくぐらせてから並べる。
両面がきつね色になるまで焼く。 -
3器に盛り、あればリーフレタスを添える。
お好みでケチャップを付ける。
ひとことアドバイス
- 添え野菜のリーフレタスは、サニーレタスやベビーリーフなどご家庭にあるものやお好みのものでアレンジしてください。
- ケチャップにマヨネーズを加えて、オーロラソースにするとよりマイルドに仕上がります。