レンジでたらこクリームうどん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
電子レンジで5分で完成、濃厚なたらこクリームが食欲をそそる一杯です。
そのときの気分に合わせて冷でも温でもどちらでも楽しめます。
クリーム系の料理は、口内炎があるときでもなめらかな口当たりで食べやすく、エネルギーも確保できるのでおすすめです。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 420kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 21.6g
- 炭水化物
- 47.9g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 2.7g
材料(1人分)
- うどん(冷凍)
- 1玉
- 刻みのり(お好みで)
- 少々
- 刻み小ねぎ(お好みで)
- 少々
A
- たらこ(ほぐし身)
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
-
1Aを耐熱容器に入れて、たらこをほぐすように混ぜたら、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
-
2うどんを袋の表示時間通りに解凍したら、1に加えて混ぜ合わせて器に盛る。
お好みで刻みのり、小ねぎをのせる。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。たらこにしっかりと火を通したい場合は、さらに30秒ほど追加加熱をしてください。
- 生クリームがない場合は、牛乳でも美味しく作れます。バターやオリーブ油を加えるとクリーミーに仕上がります。
- においが気になるときは、冷たいうどんにしても美味しく召し上がれます。人肌の温度にすると、より口内炎にしみにくくなります。