レンジでたらこクリームうどん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジでたらこクリームうどん
調理時間:5分以内

電子レンジで5分で完成、濃厚なたらこクリームが食欲をそそる一杯です。
そのときの気分に合わせて冷でも温でもどちらでも楽しめます。
クリーム系の料理は、口内炎があるときでもなめらかな口当たりで食べやすく、エネルギーも確保できるのでおすすめです。

レンジでたらこクリームうどん
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
420kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
21.6g
炭水化物
47.9g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
2.7g

材料(1人分)

うどん(冷凍)
1玉
刻みのり(お好みで)
少々
刻み小ねぎ(お好みで)
少々
A
たらこ(ほぐし身)
30g
生クリーム
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを耐熱容器に入れて、たらこをほぐすように混ぜたら、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    レンジでたらこクリームうどん_作り方1
  2. 2
    うどんを袋の表示時間通りに解凍したら、1に加えて混ぜ合わせて器に盛る。
    お好みで刻みのり、小ねぎをのせる。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。たらこにしっかりと火を通したい場合は、さらに30秒ほど追加加熱をしてください。
  • 生クリームがない場合は、牛乳でも美味しく作れます。バターやオリーブ油を加えるとクリーミーに仕上がります。
  • においが気になるときは、冷たいうどんにしても美味しく召し上がれます。人肌の温度にすると、より口内炎にしみにくくなります。