乾物で 切り干し大根のごまみそ汁
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
切り干し大根としいたけのうまみや、ごまの風味で味わい豊かなみそ汁。
ダシいらずで、包丁を使わずに作れるのもポイント。
食物繊維を含む切り干し大根と干ししいたけ、発酵食品のみそは、腸にうれしい組み合わせです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 48kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食物繊維
- 2.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 8g
- 干ししいたけ
(スライス) - 4g
- 水
- 300ml
- みそ
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2/3
作り方
-
1かるく洗って水けをきった切り干し大根、干ししいたけ、水を鍋に入れて弱火にかける。
アクが出てきたら取り除く。 -
2切り干し大根と干ししいたけがもどってやわらかくなったら、みそと白すりごまを加える。
沸騰直前に火を止め、器に注ぐ。
ひとことアドバイス
- しめじやまいたけなどを加えても美味しく作れます。
- 切り干し大根の歯ごたえが気になる場合は、くたくたになるまで長めに煮てください。