乾物で 切り干し大根のごまみそ汁

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
乾物で 切り干し大根のごまみそ汁
調理時間:15分以内

切り干し大根としいたけのうまみや、ごまの風味で味わい豊かなみそ汁。
ダシいらずで、包丁を使わずに作れるのもポイント。
食物繊維を含む切り干し大根と干ししいたけ、発酵食品のみそは、腸にうれしい組み合わせです。

乾物で 切り干し大根のごまみそ汁
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
48kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
2.0g
炭水化物
6.5g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
1.1g

材料(2人分)

切り干し大根
8g
干ししいたけ
(スライス)
4g
300ml
みそ
大さじ1
白すりごま
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    かるく洗って水けをきった切り干し大根、干ししいたけ、水を鍋に入れて弱火にかける。
    アクが出てきたら取り除く。
    乾物で 切り干し大根のごまみそ汁_作り方1
  2. 2
    切り干し大根と干ししいたけがもどってやわらかくなったら、みそと白すりごまを加える。
    沸騰直前に火を止め、器に注ぐ。

ひとことアドバイス

  • しめじやまいたけなどを加えても美味しく作れます。
  • 切り干し大根の歯ごたえが気になる場合は、くたくたになるまで長めに煮てください。