厚揚げの南蛮 さっぱりタルタル
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
厚揚げをチキン南蛮風にアレンジ。
厚揚げは食物繊維や鉄などのミネラルが豊富で、お財布にもやさしいのでおすすめです。
タルタルにはヨーグルトを加えて、食物繊維などのプレバイオティクスと乳酸菌などのプロバイオティクスをまとめて摂れる、腸にうれしいひと皿です。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 250kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 1.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- 絹ごし厚揚げ
- 小2個
- 片栗粉
- 適量
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
A
- 合わせ酢(すし酢)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
B(タルタルソース)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
1厚揚げは2cm角に切ったら、全体に片栗粉を薄くまぶす。
A、Bをそれぞれ別の容器で混ぜ合わせておく。 -
21の厚揚げをフライパンに並べて中火にかけ、表面全体にこんがりと焼き色が付くまで焼いたら、Aを加えて絡める。
-
32を器に盛り、Bのタルタルソースをかけ、あればパセリを散らす。
ひとことアドバイス
- 合わせ酢がない場合は、2人分、酢小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/6で代用できます。
- タルタルソースは、プレーンヨーグルトの代わりにギリシャヨーグルトを使うとより濃厚に仕上がります。