えのきとにらの豚肉巻きレンジ蒸し
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
にらやしょうがの風味が食欲をそそるひと皿。
きのこは食物繊維が摂れるだけでなく、下処理がかんたんでうまみもアップします。
たんぱく質、食物繊維、ビタミンをバランス良く補えます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 3.6g
- 食塩相当量
- 0.8g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用) - 8枚
- えのきたけ
- 1袋
- にら
- 1束
- 酒
- 小さじ2
A
- 白ごま
- 小さじ1
- めんつゆ
(3倍濃縮) - 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ2
作り方
-
1えのきたけは手でほぐし、にらはえのきたけの長さに合わせてキッチンバサミで切る。Aは混ぜ合わせておく。
-
2豚肉を広げ、手前にえのきたけとにらをのせて巻く。
-
32を巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、酒をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱。 -
4器に盛り、Aと3の汁を合わせ、上からかけたらできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。肉に火が通っているか心配な場合は30秒ほど追加加熱をしてください。
- 豚肉やえのきたけが噛み切りにくい場合は、盛るときにキッチンバサミや包丁で食べやすい大きさに切ってください。