アボカドとツナのチーズグラタン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
なめらかな口当たりながら食物繊維が豊富なアボカドに、相性の良いマヨネーズやチーズを合わせてグラタンにしました。
腸内環境のために、食物繊維は摂りたいけれど、きのこやごぼうなどの歯ごたえがあるものを食べづらいときにおすすめです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 12.0g
- 脂質
- 25.0g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食物繊維
- 3.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
- アボカド(完熟)
- 1個
- ツナ水煮
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 40g
- 乾燥パン粉
- 大さじ1
作り方
-
1アボカドは皮と種を取り除いてボウルに入れ、ツナ(汁ごと)、マヨネーズ、にんにくを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
-
21をグラタン皿などの耐熱皿に敷き詰め、ピザ用チーズをのせ、その上にパン粉をふる。
-
3オーブントースターで、こんがりと表面に焼き色が付くまで7~10分ほど焼く。
ひとことアドバイス
- オーブントースターが温度設定できる場合は、1000W(220〜230℃)で。
- オーブンを使う場合は200℃に予熱してから10分ほど焼いてください。
- 冷凍アボカドを使うと、包丁を使わずにより手軽に作ることができます。