鶏手羽中とポテトのカリカリ焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
鶏手羽中と食物繊維の多いじゃがいもを使った、ごはんがすすむひと皿。
フライパンで焼くだけで作れます。
ホクホク、カリカリ食感で、子どもから大人まで楽しめます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 15.4g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食物繊維
- 6.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 10本(290g/正味160g)
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- じゃがいも
- 1個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
1じゃがいもは厚さ1cmのくし形切りにする。
ポリ袋に鶏手羽中、にんにくを入れてもみ込む。 -
2フライパンにオリーブ油を入れて中弱火で熱し、1を並べてこんがりと全面に焼き色が付くまで転がしながら焼く。
-
3塩、粗びき黒こしょうをふってできあがり。
ひとことアドバイス
- じゃがいもは皮付きのまま使うと、表面がよりカリッとした食感になります。
- お好みでパセリやローズマリーなどのハーブをふっても美味しく召し上がれます。