鶏手羽中とポテトのカリカリ焼き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
鶏手羽中とポテトのカリカリ焼き
調理時間:15分以内

鶏手羽中と食物繊維の多いじゃがいもを使った、ごはんがすすむひと皿。
フライパンで焼くだけで作れます。
ホクホク、カリカリ食感で、子どもから大人まで楽しめます。

鶏手羽中とポテトのカリカリ焼き
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
253kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
15.8g
炭水化物
13.6g
食物繊維
6.2g
食塩相当量
1.3g

材料(2人分)

鶏手羽中
10本(290g/正味160g)
にんにくチューブ
小さじ2
じゃがいも
1個
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは厚さ1cmのくし形切りにする。
    ポリ袋に鶏手羽中、にんにくを入れてもみ込む。
    鶏手羽中とポテトのカリカリ焼き_作り方1
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて中弱火で熱し、1を並べてこんがりと全面に焼き色が付くまで転がしながら焼く。
  3. 3
    塩、粗びき黒こしょうをふってできあがり。

ひとことアドバイス

  • じゃがいもは皮付きのまま使うと、表面がよりカリッとした食感になります。
  • お好みでパセリやローズマリーなどのハーブをふっても美味しく召し上がれます。