ブロッコリーとツナのおひたし
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
ツナとかつお節のうまみをいかした、お手軽おひたし。
冷凍野菜を使うことでゆでずに、電子レンジでやわらかくできます。
ツナの水煮は長期保存ができ、低脂質でたんぱく質が摂れます。
消化しやすいので、おなかの調子が良くないときにおすすめです。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 52kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 4.4g
- 食物繊維
- 3.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(2人分)
- ブロッコリー(冷凍)
- 140g
- ツナ水煮(汁ごと)
- 1缶
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 削り節
- 1袋(小分け)
作り方
-
1冷凍ブロッコリーを袋の表示通りに電子レンジで解凍し、水けをきる。
ツナ、めんつゆ、削り節であえたらできあがり。
ひとことアドバイス
- よりブロッコリーをやわらかくしたい場合は、電子レンジで解凍する際、袋の表示より少し長めの時間に設定してください。