ブロッコリーとツナのおひたし

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ブロッコリーとツナのおひたし
調理時間:5分以内

ツナとかつお節のうまみをいかした、お手軽おひたし。
冷凍野菜を使うことでゆでずに、電子レンジでやわらかくできます。
ツナの水煮は長期保存ができ、低脂質でたんぱく質が摂れます。
消化しやすいので、おなかの調子が良くないときにおすすめです。

ブロッコリーとツナのおひたし
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
52kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
0.6g
炭水化物
4.4g
食物繊維
3.0g
食塩相当量
0.6g

材料(2人分)

ブロッコリー(冷凍)
140g
ツナ水煮(汁ごと)
1缶
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
削り節
1袋(小分け)

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーを袋の表示通りに電子レンジで解凍し、水けをきる。
    ツナ、めんつゆ、削り節であえたらできあがり。
    ブロッコリーとツナのおひたし_作り方1

ひとことアドバイス

  • よりブロッコリーをやわらかくしたい場合は、電子レンジで解凍する際、袋の表示より少し長めの時間に設定してください。