コンビニ食材で ミネストローネ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
カット野菜とサラダチキン、トマトジュースを大きめのマグカップなどに入れて、レンチンするだけで具だくさんおかずスープに。
食物繊維、ビタミン、たんぱく質が摂れ、トマトが下痢で失われやすいカリウムなどのミネラルを補います。
ごはんを加えればリゾット風にアレンジもできます。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 97kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食物繊維
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(1人分)
- カット野菜
(キャベツ・にんじんなど) - 100g
- サラダチキン
(ほぐし身・プレーン) - 50g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- パセリ(あれば)
- 少々
A
- トマトジュース
(食塩無添加) - 120ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
1深めの耐熱容器にカット野菜、サラダチキン、Aの順で入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。人数に合わせて加熱時間を調整してください。
- サラダチキンは、ベーコン、ツナなどでも代用できます。サラダチキンのほぐし身がないときは、手で裂いてください。
- カット野菜は、キャベツ、にんじん、小松菜などが入っている野菜炒め用がおすすめです。