レンジで ふわふわ卵豆腐のしょうがあん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
卵と豆腐を使ったほっこりする味わいのひと皿。
消化に配慮しながら、おなかもしっかりと満たしてくれます。
下痢で失われやすい水分を、あんで補えるのもポイント。
お財布にもやさしい一品です。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 5.0g
- 食物繊維
- 0.7g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(1人分)
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 小1/2パック
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 刻み小ねぎ
- 少々
A
- めんつゆ
(3倍濃縮) - 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ3
作り方
-
1ボウルなどに豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで撹拌したら、卵、マヨネーズを入れてさらに混ぜ合わせる。
-
2ラップを敷いた耐熱容器に1を流す。
うえからふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま蒸らす。 -
3別の耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱。
一度取り出して混ぜてさらに30秒加熱する。 -
42をひっくり返して器に盛り、3をかけて小ねぎを散らす。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。あんにとろみがつかない場合は、30秒ずつ追加加熱をしてください。
- かに風味かまぼこ、枝豆などの具材を入れても美味しく作れます。
- においに敏感なときは、冷やして食べるとにおいが気にならず食べやすくなります。