レンジで ふわふわ卵豆腐のしょうがあん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで ふわふわ卵豆腐のしょうがあん
調理時間:15分以内

卵と豆腐を使ったほっこりする味わいのひと皿。
消化に配慮しながら、おなかもしっかりと満たしてくれます。
下痢で失われやすい水分を、あんで補えるのもポイント。
お財布にもやさしい一品です。

レンジで ふわふわ卵豆腐のしょうがあん
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
155kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
10.7g
炭水化物
5.0g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
1.4g

材料(1人分)

卵(Mサイズ)
1個
絹ごし豆腐
小1/2パック
マヨネーズ
小さじ1
刻み小ねぎ
少々
A
めんつゆ
(3倍濃縮)
大さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1
片栗粉
小さじ1/3
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルなどに豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで撹拌したら、卵、マヨネーズを入れてさらに混ぜ合わせる。
  2. 2
    ラップを敷いた耐熱容器に1を流す。
    うえからふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま蒸らす。
    レンジで ふわふわ卵豆腐のしょうがあん_作り方2
  3. 3
    別の耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱。
    一度取り出して混ぜてさらに30秒加熱する。
  4. 4
    2をひっくり返して器に盛り、3をかけて小ねぎを散らす。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。あんにとろみがつかない場合は、30秒ずつ追加加熱をしてください。
  • かに風味かまぼこ、枝豆などの具材を入れても美味しく作れます。
  • においに敏感なときは、冷やして食べるとにおいが気にならず食べやすくなります。