アーモンドミルクで 杏仁豆腐風プリン

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
アーモンドミルクで 杏仁豆腐風プリン
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)

杏仁霜を使わずに、スーパーなどでも手軽に手に入るアーモンドミルクを使った、混ぜるだけで作れる杏仁豆腐風プリン。
アーモンドミルクは牛乳に比べて低脂質で、鉄やマグネシウム、ビタミンなど不足しがちな栄養素が摂れるのもポイントです。

アーモンドミルクで 杏仁豆腐風プリン
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
67kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
1.0g
炭水化物
12.8g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.2g

材料(2人分)

アーモンドミルク
(砂糖不使用)
200g
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ2
みかん缶
40g

作り方

  1. 1
    アーモンドミルク、砂糖を耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、バニラエッセンスを加える。
  2. 2
    別の耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてラップはせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。
    アーモンドミルクで 杏仁豆腐風プリン_作り方2
  3. 3
    12を加えて、全体を手早く混ぜたら、ガラスの器などに流し入れて冷蔵庫でかためる。
  4. 4
    食べるときにみかんをトッピングする。

ひとことアドバイス

  • みかん缶の代わりに他のフルーツ缶詰や季節のフルーツをトッピングするのもおすすめです。
  • 甘みが足りない場合は、みかん缶のシロップをかけてお召し上がりください。