アーモンドミルクで 杏仁豆腐風プリン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)
杏仁霜を使わずに、スーパーなどでも手軽に手に入るアーモンドミルクを使った、混ぜるだけで作れる杏仁豆腐風プリン。
アーモンドミルクは牛乳に比べて低脂質で、鉄やマグネシウム、ビタミンなど不足しがちな栄養素が摂れるのもポイントです。
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 67kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 1.0g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.2g
材料(2人分)
- アーモンドミルク
(砂糖不使用) - 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- みかん缶
- 40g
作り方
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1アーモンドミルク、砂糖を耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、バニラエッセンスを加える。
-
2別の耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてラップはせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。
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31に2を加えて、全体を手早く混ぜたら、ガラスの器などに流し入れて冷蔵庫でかためる。
-
4食べるときにみかんをトッピングする。
ひとことアドバイス
- みかん缶の代わりに他のフルーツ缶詰や季節のフルーツをトッピングするのもおすすめです。
- 甘みが足りない場合は、みかん缶のシロップをかけてお召し上がりください。