混ぜて焼くだけ スペイン風オムレツ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
混ぜて焼くだけ スペイン風オムレツ
調理時間:15分以内

冷凍野菜などの切らずにそのまま使える食材だけで作れる、具だくさんのスペイン風オムレツ。
ひと皿で食物繊維、ビタミン、たんぱく質が摂れます。
ミニトマトやケチャップの酸味で、食欲がないときにも食べやすいのがポイントです。

混ぜて焼くだけ スペイン風オムレツ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
218kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
15.6g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.9g
食塩相当量
0.9g

材料(2人分)

卵(Mサイズ)
2個
ミニトマト
6個
ブロッコリー(冷凍)
60g
ツナ油漬
1缶
マヨネーズ
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ1/2
ケチャップ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    グラタン皿などの耐熱皿に、ミニトマトと凍ったままのブロッコリーを彩りよく入れる。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、ツナ(汁ごと)を入れて混ぜ合わせたら、1に流し込み粉チーズをふる。
    混ぜて焼くだけ スペイン風オムレツ_作り方2
  3. 3
    オーブントースターで8〜10分ほど焼く。
    お好みでケチャップをかける。

ひとことアドバイス

  • オーブントースターの温度設定ができる場合は、1000W(220〜230℃)に。
  • 表面が焦げそうな場合は、加熱途中にアルミホイルで覆ってください。
  • かぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草、きのこなどを入れても美味しく作れます。