混ぜて焼くだけ スペイン風オムレツ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
冷凍野菜などの切らずにそのまま使える食材だけで作れる、具だくさんのスペイン風オムレツ。
ひと皿で食物繊維、ビタミン、たんぱく質が摂れます。
ミニトマトやケチャップの酸味で、食欲がないときにも食べやすいのがポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 218kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- 食塩相当量
- 0.9g
材料(2人分)
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー(冷凍)
- 60g
- ツナ油漬
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- ケチャップ(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
1グラタン皿などの耐熱皿に、ミニトマトと凍ったままのブロッコリーを彩りよく入れる。
-
2卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、ツナ(汁ごと)を入れて混ぜ合わせたら、1に流し込み粉チーズをふる。
-
3オーブントースターで8〜10分ほど焼く。
お好みでケチャップをかける。
ひとことアドバイス
- オーブントースターの温度設定ができる場合は、1000W(220〜230℃)に。
- 表面が焦げそうな場合は、加熱途中にアルミホイルで覆ってください。
- かぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草、きのこなどを入れても美味しく作れます。