えびと玉ねぎの塩レモン炒め
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
えびと玉ねぎをマリネ風の炒めものに。
レモンのさわやかな酸味で、食欲がないときでもさっぱりと食べられます。
冷凍のむきえびを使えば下処理いらずで、さっと炒めるだけで作れるのもポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 153kcal
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- むきえび(冷凍)
- 200g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レモン
- 1/6個
- サラダ油
- 小さじ2
A
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
1凍ったままのむきえびに酒をふり、3分ほどおいたら、ペーパータオルでかるくふき取って片栗粉をまぶす。
-
2レモンはいちょう切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
-
3フライパンにサラダ油を入れて熱し、1、玉ねぎを加えて3分ほど炒め、さらにレモン、Aを加えて炒め合わせる。
ひとことアドバイス
- レモンがない場合は、レモン汁を1人分小さじ1で代用できます。
- レモンを加えたらさっと炒め合わせる程度にすると、レモンの苦みがでずにさわやかな酸味を楽しめます。
- むきえびは大きめのサイズのものを選ぶと、ぷりっとした食感を楽しめ、食べごたえがあります。