えびと玉ねぎの塩レモン炒め

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
えびと玉ねぎの塩レモン炒め
調理時間:15分以内

えびと玉ねぎをマリネ風の炒めものに。
レモンのさわやかな酸味で、食欲がないときでもさっぱりと食べられます。
冷凍のむきえびを使えば下処理いらずで、さっと炒めるだけで作れるのもポイントです。

えびと玉ねぎの塩レモン炒め
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
153kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
4.7g
炭水化物
9.1g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.4g

材料(2人分)

むきえび(冷凍)
200g
小さじ1
片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
レモン
1/6個
サラダ油
小さじ2
A
にんにくチューブ
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    凍ったままのむきえびに酒をふり、3分ほどおいたら、ペーパータオルでかるくふき取って片栗粉をまぶす。
  2. 2
    レモンはいちょう切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    えびと玉ねぎの塩レモン炒め_作り方2
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1、玉ねぎを加えて3分ほど炒め、さらにレモン、Aを加えて炒め合わせる。

ひとことアドバイス

  • レモンがない場合は、レモン汁を1人分小さじ1で代用できます。
  • レモンを加えたらさっと炒め合わせる程度にすると、レモンの苦みがでずにさわやかな酸味を楽しめます。
  • むきえびは大きめのサイズのものを選ぶと、ぷりっとした食感を楽しめ、食べごたえがあります。