レンジで鶏ハム 梅ぽんソース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
電子レンジで作れるやわらかな鶏ハム。
梅干しとぽん酢しょうゆを使ったソースでさっぱりと食べられます。
パサつきやすい鶏むね肉に、保水性のある砂糖をもみ込むことでしっとり仕上がります。
鶏ハムは作り置きにもおすすめです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 2.3g
- 食物繊維
- 0.2g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 青じそ
- 2枚
- 梅干し(練り梅でも)
- 1個
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
1鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて観音開きにし、皮面にフォークで穴を開けたら、砂糖、塩をすり込んで5分ほどおく。
-
2ラップの上に1をのせ、手前からロール状になるようにきつめに巻き、キャンディの包み紙の要領で端をしっかりとねじる。
-
3耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱。
上下を返してさらに2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。 -
4種を取った梅干しとぽん酢しょうゆを混ぜてソースを作る。
3を食べやすい大きさに切り、ソースをかけて青じそをちぎって散らす。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。鶏ハムの表面に火が通っていない部分がある場合は、30秒ほど追加加熱してください。
- 鶏ハムはそのまま食べるだけでなく、サラダや麺類のトッピングとしてもおすすめです。
- 余熱で火を通すことでパサつかずにしっとりやわらかに仕上がります。