ツナとほうれん草のクリームうどん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
パスタの代わりにやわらかいうどんを使い、口腔内への刺激をやわらげました。
お子様やご年配の方にも食べやすい、まろやかで食べやすい味つけ。
家族で同じ料理を楽しむことができます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 57.5g
- 食物繊維
- 4.7g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ(水煮缶)
- 小2缶(140g)
- ゆでうどん
- 2玉
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 200ml
A
- 牛乳
- 200ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
作り方
-
1ほうれん草は2cm長さに切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
※繊維を断つように切ると火通りがよくなり、やわらかく仕上がる。 -
2鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
※薄力粉を、玉ねぎから出る水分となじませることで、ダマになりにくくする。 -
32に水を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
水がすべて混ざったらA、ゆでうどん、ほうれん草、ツナを缶汁ごと加えて軽く煮立て、ふたをして弱火にし、5分ほど煮る。
※ダマになるのを防ぐため、水は最初は少量から入れてよく混ぜる。
作り方のポイント
3- 1牛乳を加えたあとは吹きこぼれやすいので、火加減に気をつける
- 2ツナは缶汁ごと使ってうまみをプラス
- 3牛乳を無調整豆乳に代えると、あっさりとした味わいに