ツナとほうれん草のクリームうどん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ツナとほうれん草のクリームうどん
調理時間:20分

パスタの代わりにやわらかいうどんを使い、口腔内への刺激をやわらげました。
お子様やご年配の方にも食べやすい、まろやかで食べやすい味つけ。
家族で同じ料理を楽しむことができます。

ツナとほうれん草のクリームうどん
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
405kcal
たんぱく質
20.8g
脂質
10.1g
炭水化物
57.5g
食物繊維
4.7g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/2個
ツナ(水煮缶)
小2缶(140g)
ゆでうどん
2玉
バター
10g
薄力粉
大さじ1
200ml
A
牛乳
200ml
粉チーズ
大さじ2
顆粒コンソメスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は2cm長さに切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    ※繊維を断つように切ると火通りがよくなり、やわらかく仕上がる。
    ツナとほうれん草のクリームうどん_作り方2
  2. 2
    鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
    ※薄力粉を、玉ねぎから出る水分となじませることで、ダマになりにくくする。
    ツナとほうれん草のクリームうどん_作り方3
  3. 3
    2に水を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    水がすべて混ざったらA、ゆでうどん、ほうれん草、ツナを缶汁ごと加えて軽く煮立て、ふたをして弱火にし、5分ほど煮る。
    ※ダマになるのを防ぐため、水は最初は少量から入れてよく混ぜる。
    ツナとほうれん草のクリームうどん_作り方3
    ツナとほうれん草のクリームうどん_作り方4

作り方のポイント

3
  1. 1牛乳を加えたあとは吹きこぼれやすいので、火加減に気をつける
  2. 2ツナは缶汁ごと使ってうまみをプラス
  3. 3牛乳を無調整豆乳に代えると、あっさりとした味わいに