タラと野菜のコンソメ煮

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
タラと野菜のコンソメ煮
調理時間:20分

淡泊なタラを使った、お腹にやさしいおかず。
溶けだした栄養素と水分がしっかりとれる、スープ仕立てにしました。
油を使わずに作るので、胃腸への負担を抑えられます。

タラと野菜のコンソメ煮
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
0.2g
炭水化物
9.4g
食物繊維
3.0g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

生タラ
2切れ
キャベツ
3枚
パプリカ(黄)
1/3個
カリフラワー
60g(正味)
適量
こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
少々
A
400ml
白ワイン
大さじ2
顆粒コンソメスープの素
小さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    タラは半分に切り、塩、こしょうをふって5分ほどおき、水けをふく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、パプリカは乱切り、カリフラワーは小房に分ける。
  3. 3
    鍋にA2を煮立て、野菜がやわらかくなるまで煮る。
    タラと野菜のコンソメ煮_作り方3
  4. 4
    31を加え、ふたをして5分ほど煮て火を通し、塩、こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリを散らす。
    タラと野菜のコンソメ煮_作り方4

作り方のポイント

3
  1. 1根菜などの食物繊維を多く含む野菜は避け、やわらかく煮て消化をよく
  2. 2タラは煮崩れしやすいので、鍋に入れたら動かさずにそのまま火を通す
  3. 3タラを、鯛や鮭、鶏ささみなど脂質の少ない魚や肉に代えても