タラと野菜のコンソメ煮
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
淡泊なタラを使った、お腹にやさしいおかず。
溶けだした栄養素と水分がしっかりとれる、スープ仕立てにしました。
油を使わずに作るので、胃腸への負担を抑えられます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 125kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 9.4g
- 食物繊維
- 3.0g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 生タラ
- 2切れ
- キャベツ
- 3枚
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- カリフラワー
- 60g(正味)
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 少々
A
- 水
- 400ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
1タラは半分に切り、塩、こしょうをふって5分ほどおき、水けをふく。
-
2キャベツはざく切り、パプリカは乱切り、カリフラワーは小房に分ける。
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3鍋にAと2を煮立て、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
43に1を加え、ふたをして5分ほど煮て火を通し、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリを散らす。
作り方のポイント
3- 1根菜などの食物繊維を多く含む野菜は避け、やわらかく煮て消化をよく
- 2タラは煮崩れしやすいので、鍋に入れたら動かさずにそのまま火を通す
- 3タラを、鯛や鮭、鶏ささみなど脂質の少ない魚や肉に代えても