山いもだんごのけんちん汁

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
山いもだんごのけんちん汁
調理時間:20分

1品で満足感が味わえる、ボリュームたっぷりの具だくさん汁。
山いもは消化が良く、独特の粘りは胃腸の粘膜を守る働きがあります。
お腹を下しがちな時や嘔吐の症状があるときの、エネルギーや水分補給に役立ちます。

山いもだんごのけんちん汁
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
127kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
4.2g
炭水化物
13.8g
食物繊維
1.7g
食塩相当量
1.5g

材料(2〜3人分)

山いも
150g
大根
100g
にんじん
1/3本
ほうれん草
2株
豚もも薄切り肉
80g
サラダ油
小さじ1
だし汁
600ml
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    山いもはすりおろす。
    大根、にんじんはいちょう切り、ほうれん草はざく切りにする。
    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったらだし汁を加えて煮立て、大根、にんじんを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
    山いもだんごのけんちん汁_作り方2
  3. 3
    を軽く煮立て、山いもをスプーンでひと口大に落とし入れる。
    ほうれん草を加えてふたをし、弱火にして3分ほど煮てしょうゆを加える。
    ※山いもをスプーン半分ほどすくい、もう1本を使って形を整えたら、すべらせるようにして落とし入れる。鍋を軽く煮立てておくと、だんごがまとまりやすい。
    山いもだんごのけんちん汁_作り方3

    山いもだんごのけんちん汁_作り方4

作り方のポイント

3
  1. 1山いもは火が通ると膨らむので、だんごは小さめがよい
  2. 2大和いもや自然薯など、粘りの強いものを使うとまとまりやすい
  3. 3豚肉は、脂身の少ない鶏むね肉などで代用しても