くずし豆腐のかきたま梅にゅうめん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
卵と豆腐が麺にからんだ、体をやさしく温めるあっさりにゅうめん。
消化が早く胃に負担をかけにくいそうめんは、吐き気があるときでも食べやすい食材です。
手軽に作れるので、寒い季節の朝食にもおすすめ。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 64.2g
- 食物繊維
- 2.7g
- 食塩相当量
- 2.9g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- そうめん
- 3束
- 梅干し
- 大2個
- 溶き卵
- 2個分
- 三つ葉
- 少々
A
- だし汁
- 600ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
B
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
1豆腐はスプーンでひと口大にくずし、水けをきる。
梅干しは種を除いてちぎる。
※梅干しはラップに包んで押すとかんたんに種が取れる。 -
2そうめんは袋の表示時間通りにゆでて流水で洗い、水けをきって器に盛る。
※麺は洗うとツヤとコシが出る。
また水けをしっかりきることで、のびたり水っぽくなったりするのを防ぐ。 -
3鍋にAを入れて煮立て、豆腐、梅干しを加えてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせたBでとろみをつける。
-
43に溶き卵を回し入れて火をとめ、余熱で火を通して2にかけ、ざく切りにした三つ葉をのせる。
作り方のポイント
3- 1梅干しは火を通して酸味をやわらげ、酸味が苦手な人でも食べやすく
- 2溶き卵は、とろみをつけたあとに軽く煮立ててから加え、ふんわり仕上げる
- 3そうめんと梅干しに塩けがあるので、汁は薄味に