くずし豆腐のかきたま梅にゅうめん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
くずし豆腐のかきたま梅にゅうめん
調理時間:20分

卵と豆腐が麺にからんだ、体をやさしく温めるあっさりにゅうめん。
消化が早く胃に負担をかけにくいそうめんは、吐き気があるときでも食べやすい食材です。
手軽に作れるので、寒い季節の朝食にもおすすめ。

くずし豆腐のかきたま梅にゅうめん
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
405kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
8.2g
炭水化物
64.2g
食物繊維
2.7g
食塩相当量
2.9g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
そうめん
3束
梅干し
大2個
溶き卵
2個分
三つ葉
少々
A
だし汁
600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
B
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はスプーンでひと口大にくずし、水けをきる。
    梅干しは種を除いてちぎる。
    ※梅干しはラップに包んで押すとかんたんに種が取れる。
    くずし豆腐のかきたま梅にゅうめん_作り方1
  2. 2
    そうめんは袋の表示時間通りにゆでて流水で洗い、水けをきって器に盛る。
    ※麺は洗うとツヤとコシが出る。
    また水けをしっかりきることで、のびたり水っぽくなったりするのを防ぐ。
    くずし豆腐のかきたま梅にゅうめん_作り方2
  3. 3
    鍋にAを入れて煮立て、豆腐、梅干しを加えてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせたBでとろみをつける。
  4. 4
    に溶き卵を回し入れて火をとめ、余熱で火を通してにかけ、ざく切りにした三つ葉をのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1梅干しは火を通して酸味をやわらげ、酸味が苦手な人でも食べやすく
  2. 2溶き卵は、とろみをつけたあとに軽く煮立ててから加え、ふんわり仕上げる
  3. 3そうめんと梅干しに塩けがあるので、汁は薄味に