ストロベリーソイスムージー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ストロベリーソイスムージー
調理時間:5分以内

食欲がないときでも、手軽に貧血対策ができる一杯。
豆乳に含まれる非ヘム鉄の吸収を、いちごに含まれるビタミンCがサポート。
コンビニやスーパーなどで手に入る冷凍いちごを使えば、1年中楽しめます。
いちごを少し解凍してスプーンでつぶしてから混ぜることで、ミキサーがなくても作れます。

ストロベリーソイスムージー
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
4.3g
炭水化物
15.1g
食物繊維
2.3g
食塩相当量
0.0g
2.0mg
ビタミンC
43mg

材料(1人分)

いちご(冷凍)
70g
無調整豆乳
150ml
はちみつ(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    飾り用のいちごを残し、そのほかの材料をすべてミキサーかハンドブレンダーで、なめらかになるまで撹拌する。
    ストロベリーソイスムージー_作り方1
  2. 2
    グラスに注ぎ、飾り用のいちごをダイス型にカットし、のせてできあがり。

ひとことアドバイス

  • ミキサーやハンドブレンダーがない場合は、いちごを少し解凍し、スプーンなどでつぶしてからはちみつ、豆乳の順番で混ぜ合わせます。
  • 手に入る季節は、生のいちごで作るのもおすすめです。
  • いちごは最初からダイスカットされたものを使うと、手間が省けます。