いわし缶とトマトのレンチンカレー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
手頃なトマト缶といわし缶を使った缶詰レシピ。
材料をボウルで混ぜ、電子レンジで温めるだけなので、洗い物が少なくてすみます。
いわしはたんぱく質、ヘム鉄、カルシウム、ビタミンD、DHAやEPAなどの栄養素がまとめて摂れる食材です。
ごはんやパン、ナンなどお好みの主食と一緒にどうぞ。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 275kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 13.3g
- 食物繊維
- 2.0g
- 食塩相当量
- 1.8g
- 鉄
- 3.3mg
材料(1人分)
- いわし(味付け缶)
- 1缶
- バター
- 5g
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
A
- トマト水煮缶
- 100g
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
1大きめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
いわし缶を汁ごと加え、バターをのせる。 -
2ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
3いわしをほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
器に盛って、あればパセリを散らす。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。水分を飛ばしてカレーを煮詰めるために、ラップをせずに加熱します。
- いわし缶は、味付け缶のほか、みそ煮缶でも美味しく作れます。
- 辛いのが苦手な場合はカレー粉を少し減らすか、はちみつなどで甘みを足してください。