いわし缶とトマトのレンチンカレー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
いわし缶とトマトのレンチンカレー
調理時間:15分以内

手頃なトマト缶といわし缶を使った缶詰レシピ。
材料をボウルで混ぜ、電子レンジで温めるだけなので、洗い物が少なくてすみます。
いわしはたんぱく質、ヘム鉄、カルシウム、ビタミンD、DHAやEPAなどの栄養素がまとめて摂れる食材です。
ごはんやパン、ナンなどお好みの主食と一緒にどうぞ。

いわし缶とトマトのレンチンカレー
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
275kcal
たんぱく質
21.8g
脂質
16.4g
炭水化物
13.3g
食物繊維
2.0g
食塩相当量
1.8g
3.3mg

材料(1人分)

いわし(味付け缶)
1缶
バター
5g
パセリ(乾・あれば)
少々
A
トマト水煮缶
100g
しょうがチューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
    いわし缶を汁ごと加え、バターをのせる。
    いわし缶とトマトのレンチンカレー_作り方1
  2. 2
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3
    いわしをほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
    器に盛って、あればパセリを散らす。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。水分を飛ばしてカレーを煮詰めるために、ラップをせずに加熱します。
  • いわし缶は、味付け缶のほか、みそ煮缶でも美味しく作れます。
  • 辛いのが苦手な場合はカレー粉を少し減らすか、はちみつなどで甘みを足してください。