豆腐の牛肉巻き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豆腐の牛肉巻き
調理時間:15分以内

食材の中でも鉄が多い牛肉と豆腐を使った、貧血対策にぴったりのひと皿。
甘辛いタレと肉汁のうまみが、かんだ瞬間口いっぱいに広がります。
牛肉は吸収されやすいヘム鉄を含み、豆腐の非ヘム鉄の吸収もサポートします。
豆腐と組み合わせることで、肉を手軽に楽しめるのもうれしいポイントです。

豆腐の牛肉巻き
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
233kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
12.9g
炭水化物
9.0g
食物繊維
1.2g
食塩相当量
1.0g
2.5mg

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
牛もも薄切り肉
6枚
こしょう
少々
片栗粉
適量
刻み小ねぎ
少々
A
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は6等分に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    木綿豆腐をペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して水きりしたら、片栗粉をまぶす。
    豆腐の牛肉巻き_作り方2
  3. 3
    牛肉をまな板の上に広げ、こしょうをふったら、2を肉の端にのせて巻く。
  4. 4
    フライパンに肉の巻き終わりが下になるように並べて中火で焼く。
    肉全体に焼き色がついたら火を弱め、Aを加えて絡める。
  5. 5
    器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、刻み小ねぎを散らす。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。豆腐が水っぽい場合は新しいペーパータオルに包み直し、さらに1分ほど加熱してください。
  • 牛肉はしゃぶしゃぶ用などの薄い肉を選ぶと、巻きやすいのでおすすめです。