豆腐の牛肉巻き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
食材の中でも鉄が多い牛肉と豆腐を使った、貧血対策にぴったりのひと皿。
甘辛いタレと肉汁のうまみが、かんだ瞬間口いっぱいに広がります。
牛肉は吸収されやすいヘム鉄を含み、豆腐の非ヘム鉄の吸収もサポートします。
豆腐と組み合わせることで、肉を手軽に楽しめるのもうれしいポイントです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 233kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 9.0g
- 食物繊維
- 1.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
- 鉄
- 2.5mg
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 牛もも薄切り肉
- 6枚
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 刻み小ねぎ
- 少々
A
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2/3
作り方
-
1木綿豆腐は6等分に切る。Aは混ぜ合わせておく。
-
2木綿豆腐をペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して水きりしたら、片栗粉をまぶす。
-
3牛肉をまな板の上に広げ、こしょうをふったら、2を肉の端にのせて巻く。
-
4フライパンに肉の巻き終わりが下になるように並べて中火で焼く。
肉全体に焼き色がついたら火を弱め、Aを加えて絡める。 -
5器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、刻み小ねぎを散らす。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。豆腐が水っぽい場合は新しいペーパータオルに包み直し、さらに1分ほど加熱してください。
- 牛肉はしゃぶしゃぶ用などの薄い肉を選ぶと、巻きやすいのでおすすめです。