ごまときな粉のクリームチーズトースト

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ごまときな粉のクリームチーズトースト
調理時間:5分以内

ごまときな粉の香ばしい香りが食欲をそそる、朝ごはんにぴったりな一品。
ごまやきな粉に含まれる非ヘム鉄は、動物性たんぱく質を含むクリームチーズと組み合わせることで吸収率アップ。
肉や魚のにおいを受けつけないときの鉄分補給におすすめです。

ごまときな粉のクリームチーズトースト
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
380kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
17.4g
炭水化物
49.2g
食物繊維
5.0g
食塩相当量
0.8g
2.1mg

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
クリームチーズ
1個(18g)
白すりごま
大さじ2
きな粉
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻し、ボウルなどできな粉、すりごま、半量のはちみつと混ぜ合わせる。食パンの片面全体に塗る。
    ごまときな粉のクリームチーズトースト_作り方1
  2. 2
    オーブントースターで少しこんがりとするまで5分ほど焼く。
    食べるときに、残りのはちみつをかける。

ひとことアドバイス

  • クリームチーズが固い場合は、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱するとやわらかくなります。
  • オーブントースターで温度設定できる場合は1000W(220〜230℃)に。
  • トーストが食べにくい場合は、焼かずにそのままでも美味しく召し上がれます。