ごまときな粉のクリームチーズトースト
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
ごまときな粉の香ばしい香りが食欲をそそる、朝ごはんにぴったりな一品。
ごまやきな粉に含まれる非ヘム鉄は、動物性たんぱく質を含むクリームチーズと組み合わせることで吸収率アップ。
肉や魚のにおいを受けつけないときの鉄分補給におすすめです。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 380kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 49.2g
- 食物繊維
- 5.0g
- 食塩相当量
- 0.8g
- 鉄
- 2.1mg
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- クリームチーズ
- 1個(18g)
- 白すりごま
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
1クリームチーズは室温に戻し、ボウルなどできな粉、すりごま、半量のはちみつと混ぜ合わせる。食パンの片面全体に塗る。
-
2オーブントースターで少しこんがりとするまで5分ほど焼く。
食べるときに、残りのはちみつをかける。
ひとことアドバイス
- クリームチーズが固い場合は、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱するとやわらかくなります。
- オーブントースターで温度設定できる場合は1000W(220〜230℃)に。
- トーストが食べにくい場合は、焼かずにそのままでも美味しく召し上がれます。