納豆とチーズの揚げ巾着
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
こんがり焼いた油揚げと、納豆とチーズという発酵食品の組み合わせがクセになる味わい。
そのままだと吸収されにくい大豆製品やほうれん草に含まれる非ヘム鉄も、吸収を助ける動物性たんぱく質を含むチーズを組みあわせると効率的に摂れます。
食物繊維も摂れるので、腸にもうれしい一品です。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 242kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食物繊維
- 6.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
- 鉄
- 2.7mg
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 納豆
- 2パック
- 納豆のタレ
- 2パック分
- ほうれん草(冷凍)
- 60g
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
-
1油揚げは半分に切り、袋状に開く。
-
2ボウルで納豆、納豆のタレ、凍ったままのほうれん草、ピザ用チーズを混ぜ合わせ、油揚げに詰めてつまようじで口をとめる。
-
3フライパンに並べたら中火にかけ、両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
ひとことアドバイス
- 油揚げが開きにくい場合は、菜箸を軽く押し付けるようにして、全体にころころと転がすと開きやすくなります。
- オーブントースターで作りたいときは1000W(220〜230℃)で5分ほど焼きます。