缶詰で あさりの炊き込みごはん

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  • 嚥下障害
  • 貧血
缶詰で あさりの炊き込みごはん
調理時間:15分以内(炊く時間を除く)

あさりの水煮缶は、うまみもたっぷりで、生のあさりよりも鉄分が豊富なうえ、砂出しが不要なので手軽に使えて便利です。
カットしめじをあわせて使えば、包丁いらずであとは炊飯器におまかせ。
冷凍もできるので、まとめて作って冷凍保存しておくのもすすめです。

缶詰で あさりの炊き込みごはん
調理時間:15分以内(炊く時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
281kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
1.1g
炭水化物
60.0g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
1.2g
5.3mg

材料(4人分)

生米
2合
あさり水煮缶
1缶
カットしめじ
1袋
刻み小ねぎ(あれば)
適量
A
水(あさり水煮汁もあわせて)
320ml
しょうゆ
大さじ1
しょうがチューブ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    炊飯釜にといだ米を入れ、Aを加えてかるく混ぜる。
    しめじ、あさりの身の順でのせる。
    缶詰で あさりの炊き込みごはん_作り方1
  2. 2
    炊き込みモードがある場合は設定して炊く(普通の炊飯モードでも作れる)。
    炊けたら全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り、あれば刻み小ねぎを散らす。

ひとことアドバイス

  • しょうがの風味をさらに利かせたい場合は、炊飯後にしょうがのせん切りを混ぜるのもおすすめです。
  • やわらかめのごはんが好きな方は、水を大さじ2ほど足してください。