缶詰で あさりの炊き込みごはん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内(炊く時間を除く)
あさりの水煮缶は、うまみもたっぷりで、生のあさりよりも鉄分が豊富なうえ、砂出しが不要なので手軽に使えて便利です。
カットしめじをあわせて使えば、包丁いらずであとは炊飯器におまかせ。
冷凍もできるので、まとめて作って冷凍保存しておくのもすすめです。
調理時間:15分以内(炊く時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 281kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 60.0g
- 食物繊維
- 1.1g
- 食塩相当量
- 1.2g
- 鉄
- 5.3mg
材料(4人分)
- 生米
- 2合
- あさり水煮缶
- 1缶
- カットしめじ
- 1袋
- 刻み小ねぎ(あれば)
- 適量
A
- 水(あさり水煮汁もあわせて)
- 320ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1/2
作り方
-
1炊飯釜にといだ米を入れ、Aを加えてかるく混ぜる。
しめじ、あさりの身の順でのせる。 -
2炊き込みモードがある場合は設定して炊く(普通の炊飯モードでも作れる)。
炊けたら全体を混ぜ合わせる。 -
3器に盛り、あれば刻み小ねぎを散らす。
ひとことアドバイス
- しょうがの風味をさらに利かせたい場合は、炊飯後にしょうがのせん切りを混ぜるのもおすすめです。
- やわらかめのごはんが好きな方は、水を大さじ2ほど足してください。