混ぜるだけ 豆腐のポタージュ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
火を使わずに混ぜるだけのお手軽ポタージュ。
絹ごし豆腐を使うと自然ととろみがつき、たんぱく質やミネラルも摂れます。
季節や体調、気分にあわせて、冷たいままでも温かいポタージュとしても楽しめます。
オリーブ油を仕上げにたらすと、エネルギーアップにも。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 105kcal
- たんぱく質
- 5.9g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 3.7g
- 食物繊維
- 1.1g
- 食塩相当量
- 0.7g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 小1パック
- 無調整豆乳
- 100ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
(お好みで) - 少々
作り方
-
1ボウルに絹ごし豆腐、顆粒コンソメ、にんにくを入れてなめらかになるまで撹拌したら、無調整豆乳を少しずつ入れてのばす。
-
2器に盛り、オリーブ油をたらし、お好みで黒こしょうをふる。
ひとことアドバイス
- 温かいポタージュにしたい場合は、鍋で材料を混ぜ合わせ、中火にかけときどきかき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
- 飲み込みやすくするために、しっかりととろみをつけたい場合は、無調整豆乳の量を少なめに調整してください。