混ぜるだけ 豆腐のポタージュ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
混ぜるだけ 豆腐のポタージュ
調理時間:5分以内

火を使わずに混ぜるだけのお手軽ポタージュ。
絹ごし豆腐を使うと自然ととろみがつき、たんぱく質やミネラルも摂れます。
季節や体調、気分にあわせて、冷たいままでも温かいポタージュとしても楽しめます。
オリーブ油を仕上げにたらすと、エネルギーアップにも。

混ぜるだけ 豆腐のポタージュ
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
105kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
8.1g
炭水化物
3.7g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
0.7g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
小1パック
無調整豆乳
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
粗びき黒こしょう
(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに絹ごし豆腐、顆粒コンソメ、にんにくを入れてなめらかになるまで撹拌したら、無調整豆乳を少しずつ入れてのばす。
    混ぜるだけ 豆腐のポタージュ_作り方1
  2. 2
    器に盛り、オリーブ油をたらし、お好みで黒こしょうをふる。

ひとことアドバイス

  • 温かいポタージュにしたい場合は、鍋で材料を混ぜ合わせ、中火にかけときどきかき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  • 飲み込みやすくするために、しっかりととろみをつけたい場合は、無調整豆乳の量を少なめに調整してください。