パスタソースでミラノ風ドリア

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
パスタソースでミラノ風ドリア
調理時間:15分以内

市販のパスタソースを使うことで、玉ねぎのみじん切りなどの下ごしらえや調味料いらずで作れるお手軽ドリア。
エネルギーも効率的に摂れ、ミートソースととろとろの卵が飲み込みをサポートしてくれます。

パスタソースでミラノ風ドリア
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
374kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
14.0g
炭水化物
49.6g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
2.3g

材料(1人分)

ごはん(やわらかめ)
100g
ミートソース(市販)
1人前
卵(Mサイズ)
1個
ピザ用チーズ
10g
パセリ(乾・あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにごはん、ミートソースの半量を入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に平らに広げる。
    残りのミートソースは上からかける。
  2. 2
    ごはんの真ん中にくぼみを作って、卵を割って入れる。
    パスタソースでミラノ風ドリア_作り方2
  3. 3
    チーズを散らしオーブントースターで8〜10分焼く。あればパセリをふってできあがり。

ひとことアドバイス

  • オーブントースターが温度設定できる場合は1000W(220〜230℃)で。
  • オーブンで作る場合は200℃に予熱をし、10分ほど焼いてください。
  • 卵にもう少し火を通したいときは、ふんわりとホイルをかぶせ、さらに5分ほど焼きます。焼きすぎると固くなるのでご注意ください。