包まない ワンタンと豆腐のおかずスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
とろっとしたワンタンの皮と、クリーミーな味わいがクセになる中華風おかずスープ。
ごま油の香りが食欲をそそります。
ワンタンの皮でとろみがつくので、水溶き片栗粉が不要なのもうれしいポイント。
豆腐や豆乳でたんぱく質やミネラルが摂れ、ワンタンの皮を加えることで満足感が得られます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食物繊維
- 2.3g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 10枚
- 絹ごし豆腐
- 小1パック
- ほうれん草
(冷凍・葉先部分) - 60g
- 無調整豆乳
- 140ml
- ごま油
- 小さじ1
A
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
1ワンタンの皮は、キッチンバサミで5mm幅の細切りにする。
-
2Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら、ワンタンの皮をくっつかないようにほぐしながら加える。
-
3ワンタンの皮が透き通ってきたら、豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れ、凍ったままのほうれん草、豆乳を加える。
-
4沸騰直前まで温めてから器に盛り、ごま油をたらす。
ひとことアドバイス
- ワンタンの皮がない場合は、餃子の皮でも代用できます。
- 無調整豆乳を加えたら沸騰させないようにすると、なめらかな口当たりになります。