包まない ワンタンと豆腐のおかずスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
包まない ワンタンと豆腐のおかずスープ
調理時間:15分以内

とろっとしたワンタンの皮と、クリーミーな味わいがクセになる中華風おかずスープ。
ごま油の香りが食欲をそそります。
ワンタンの皮でとろみがつくので、水溶き片栗粉が不要なのもうれしいポイント。
豆腐や豆乳でたんぱく質やミネラルが摂れ、ワンタンの皮を加えることで満足感が得られます。

包まない ワンタンと豆腐のおかずスープ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
155kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
6.9g
炭水化物
16.5g
食物繊維
2.3g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

ワンタンの皮
10枚
絹ごし豆腐
小1パック
ほうれん草
(冷凍・葉先部分)
60g
無調整豆乳
140ml
ごま油
小さじ1
A
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうがチューブ
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    ワンタンの皮は、キッチンバサミで5mm幅の細切りにする。
    包まない ワンタンと豆腐のおかずスープ_作り方1
  2. 2
    Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら、ワンタンの皮をくっつかないようにほぐしながら加える。
  3. 3
    ワンタンの皮が透き通ってきたら、豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れ、凍ったままのほうれん草、豆乳を加える。
  4. 4
    沸騰直前まで温めてから器に盛り、ごま油をたらす。

ひとことアドバイス

  • ワンタンの皮がない場合は、餃子の皮でも代用できます。
  • 無調整豆乳を加えたら沸騰させないようにすると、なめらかな口当たりになります。