フライパンで 青のりフライドポテト

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
フライパンで 青のりフライドポテト
調理時間:15分以内

揚げずにフライパンでこんがりと焼いて作るので、片付けも楽。
油っぽくないので、食べやすいのもポイントです。
青のりやケチャップなど、そのときの体調にあわせて美味しく食べられる味付けにアレンジできます。
じゃがいもを電子レンジで加熱してから焼くことで、時短に。

フライパンで 青のりフライドポテト
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
101kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
6.1g
炭水化物
13.9g
食物繊維
7.2g
食塩相当量
0.5g

材料(2人分)

じゃがいも
1個
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/6
青のり
少々
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはくし形に切る。
    耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、じゃがいもを加えて両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    フライパンで 青のりフライドポテト_作り方2
  3. 3
    お好みの味付けにあわせて、青のり、塩をまぶす。

ひとことアドバイス

  • そのときの味覚の状態にあわせて、ケチャップやマヨネーズでも美味しく召し上がれます。