フードコンテナで カレーチーズ蒸しパン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
型がいらず、フードコンテナと電子レンジで作れる、お食事系蒸しパン。
分食や朝ごはんにもぴったり。
カレーのスパイシーな香りで、味覚を感じにくいときや食欲がないときでも食べやすいひと皿です。
まとめて作って冷凍もできます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 326kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 39.9g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 60ml
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
作り方
-
1コンテナにチーズとパセリ以外の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
チーズ、パセリを散らす。 -
2コンテナに少しずらしてふたをのせ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱したら、食べやすい大きさに切る。
ひとことアドバイス
- コンテナは、電子レンジ対応の容量700mlくらいのものを使ってください。
- 加熱時間は2人分の目安です。加熱後に中央に串を刺して、生地が串についてくる場合は30秒加熱をしてください。
- ピザ用チーズがない場合は、スライスチーズなどお好みのチーズをちぎってのせても美味しく作れます。