ワンパン ビビンバ風ごはん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
スパイスや香味野菜の香りとはっきりとした味付けで、味を感じにくいときでも美味しく食べられるひと皿。
たんぱく質や野菜がバランス良く摂れます。
肉と野菜を一緒に炒めるので、フライパンひとつで手軽に作れます。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 576kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- 脂質
- 24.9g
- 炭水化物
- 68.7g
- 食物繊維
- 6.3g
- 食塩相当量
- 2.4g
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 牛こま切れ肉
- 100g
- カット野菜(野菜炒め用・もやしなど)
- 1袋
- ほうれん草(冷凍)
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- 市販の温泉卵
- 2個
A
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
作り方
-
1フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛こま切れ肉を加えて炒め、肉に半分くらい火が通ったら、カット野菜を加えて炒める。
-
2野菜が少ししんなりとしたら、凍ったままのほうれん草、Aを加えて炒め合わせる。
-
3器にごはん、2、温泉卵の順でのせる。
ひとことアドバイス
- 辛いのが苦手な場合は、コチュジャンの量を調整したり、焼き肉のタレは甘口を使ってください。
- きのこやニラなどを加えても美味しく作れます。