焼きおにぎりお茶漬け
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
食欲がないときでもさらさらと食べられる、お手軽茶漬けです。
冷凍焼きおにぎりを使えば、薬味をのせてお茶を注ぐだけ。
お茶はその日の気分や気温にあわせて、温でも冷でも楽しめます。
薬味は小ねぎやお漬物など、お好みのものにアレンジするのもおすすめです。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 32.7g
- 食物繊維
- 0.6g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(1人分)
- 焼きおにぎり(冷凍)
- 大1個
- 緑茶
- 100ml
- 青じそ
- 1枚
- 梅干し
- 1個
作り方
-
1焼きおにぎりは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、器に入れ、緑茶を注ぐ。
せん切りかちぎった青じそ、梅干しをのせてできあがり。
ひとことアドバイス
- お茶はお好みにあわせて、ほうじ茶や玄米茶でも。また、温でも冷でもどちらも美味しく召し上がれます。
- 梅干しはのせる前に種を取り除くと、食べやすくなります。ねり梅でも代用できます。