焼きおにぎりお茶漬け

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
焼きおにぎりお茶漬け
調理時間:5分以内

食欲がないときでもさらさらと食べられる、お手軽茶漬けです。
冷凍焼きおにぎりを使えば、薬味をのせてお茶を注ぐだけ。
お茶はその日の気分や気温にあわせて、温でも冷でも楽しめます。
薬味は小ねぎやお漬物など、お好みのものにアレンジするのもおすすめです。

焼きおにぎりお茶漬け
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
139kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
0.3g
炭水化物
32.7g
食物繊維
0.6g
食塩相当量
1.3g

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
大1個
緑茶
100ml
青じそ
1枚
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    焼きおにぎりは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、器に入れ、緑茶を注ぐ。
    せん切りかちぎった青じそ、梅干しをのせてできあがり。
    焼きおにぎりお茶漬け_作り方1

ひとことアドバイス

  • お茶はお好みにあわせて、ほうじ茶や玄米茶でも。また、温でも冷でもどちらも美味しく召し上がれます。
  • 梅干しはのせる前に種を取り除くと、食べやすくなります。ねり梅でも代用できます。