マルゲリータブルスケッタ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
マルゲリータブルスケッタ
調理時間:15分以内

見た目がはなやかな、ミニサイズのマルゲリータ風ブルスケッタ。
トマトの酸味とバジルの香りが食欲をそそるひと皿です。
少ない調味料で作れ、材料をのせて焼くだけなのでかんたんです。

マルゲリータブルスケッタ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
217kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
7.9g
炭水化物
28.0g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
0.8g

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
ミニトマト
12個
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
16個
にんにくチューブ
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
バジル(あれば)
4枚

作り方

  1. 1
    食パンはスティック状になるように4等分に切る。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2
    1の食パンににんにくを塗り、ミニトマト、モッツァレラチーズを交互にのせて、黒こしょうをふる。
    マルゲリータブルスケッタ_作り方2
  3. 3
    オーブントースターでチーズが溶けて、少しこんがりとするまで5〜7分ほど焼く。
    器に盛り、バジルをちぎってのせる。

ひとことアドバイス

  • にんにくが苦手な場合は、バターを代わりに塗っても美味しく作れます。
  • 生のバジルがない場合は、乾燥バジルやパセリでも代用できます。
  • 食パンの代わりに、5〜7mmの厚さにスライスしたバゲットを使うと、よりカリッとした食感に仕上がります。