マルゲリータブルスケッタ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分以内
見た目がはなやかな、ミニサイズのマルゲリータ風ブルスケッタ。
トマトの酸味とバジルの香りが食欲をそそるひと皿です。
少ない調味料で作れ、材料をのせて焼くだけなのでかんたんです。
調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 217kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 28.0g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 0.8g
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- ミニトマト
- 12個
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
- 16個
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- バジル(あれば)
- 4枚
作り方
-
1食パンはスティック状になるように4等分に切る。
ミニトマトは半分に切る。 -
21の食パンににんにくを塗り、ミニトマト、モッツァレラチーズを交互にのせて、黒こしょうをふる。
-
3オーブントースターでチーズが溶けて、少しこんがりとするまで5〜7分ほど焼く。
器に盛り、バジルをちぎってのせる。
ひとことアドバイス
- にんにくが苦手な場合は、バターを代わりに塗っても美味しく作れます。
- 生のバジルがない場合は、乾燥バジルやパセリでも代用できます。
- 食パンの代わりに、5〜7mmの厚さにスライスしたバゲットを使うと、よりカリッとした食感に仕上がります。