とろとろなす田楽 鶏みそのせ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
とろとろなす田楽 鶏みそのせ
調理時間:15分以内

じっくりと加熱でとろとろ食感になるなすは、口当たりがやさしく口内炎があっても食べやすい食材です。
鶏みそでたんぱく質を補えば栄養バランスも良くなります。
なすを焼いたフライパンで鶏みそを作れば、洗い物も少なくてすみます。

とろとろなす田楽 鶏みそのせ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
202kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
11.6g
炭水化物
15.8g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

なす
(水なす・丸なすなど)
1個
ごま油
大さじ1
青じそ(あれば)
2枚
A
鶏ひき肉
80g
みそ
大さじ1と1/3
みりん
大さじ1と1/3
砂糖
大さじ2/3
片栗粉
小さじ1/3
60ml

作り方

  1. 1
    なすは半分に切り、内側に格子状の切れ目を入れる。
    ボウルにAを入れ、鶏ひき肉をほぐすようにしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすの内側を下にして並べ、5分ほど焼いたら裏返す。
  3. 3
    裏返したらふたをしてさらに3分ほど焼く。
    あれば青じそを器に敷き、その上に盛る。
  4. 4
    フライパンを洗わずにそのままAを入れたら中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。3にのせてできあがり。
    とろとろなす田楽 鶏みそのせ_作り方4

ひとことアドバイス

  • 水なす、丸なすや米なすなど、肉厚ななすを選ぶと、よりとろっとした食感に仕上がります。
  • 口当たりをやさしくしたい場合は、皮は食べずにスプーンでなすの中身をすくって、お召し上がりください。