レンジで 鶏塩中華粥
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分以内
鶏のうまみが利いた中華粥が、コンビニでも手に入る材料だけで作れます。
材料を混ぜ合わせ、お好みの温度に電子レンジで温めるだけ。
疲れているときにも、すぐできる時短レシピです。
調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 14.8g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 39.9g
- 食物繊維
- 0.3g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(1人分)
- 白粥(市販・レトルト)
- 1袋
- サラダチキン(プレーン)
- 1/2パック
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 刻み小ねぎ(お好みで)
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
1耐熱容器に、白粥、ほぐしたサラダチキン、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。
-
2ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
お好みで刻み小ねぎを散らし、ごま油をたらす。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。お好みの温度に調整してください。
- 人肌程度の温度まで冷ますと、口内炎にしみにくくなります。
- サラダチキンは市販のほぐし身のものを使うと、ほぐす手間を省けます。