レンジで 鶏塩中華粥

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで 鶏塩中華粥
調理時間:5分以内

鶏のうまみが利いた中華粥が、コンビニでも手に入る材料だけで作れます。
材料を混ぜ合わせ、お好みの温度に電子レンジで温めるだけ。
疲れているときにも、すぐできる時短レシピです。

レンジで 鶏塩中華粥
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
253kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
4.7g
炭水化物
39.9g
食物繊維
0.3g
食塩相当量
1.2g

材料(1人分)

白粥(市販・レトルト)
1袋
サラダチキン(プレーン)
1/2パック
鶏がらスープの素
小さじ1/2
刻み小ねぎ(お好みで)
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、白粥、ほぐしたサラダチキン、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。
    レンジで 鶏塩中華粥_作り方1
  2. 2
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    お好みで刻み小ねぎを散らし、ごま油をたらす。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。お好みの温度に調整してください。
  • 人肌程度の温度まで冷ますと、口内炎にしみにくくなります。
  • サラダチキンは市販のほぐし身のものを使うと、ほぐす手間を省けます。