かんたんジャムババロア

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
かんたんジャムババロア
ぷるぷるとした食感が楽しいフルーツババロアは、ジャムを使って手軽に作りましょう。
フレッシュフルーツを使うよりもマイルドな口当たりで、食べやすくなります。
かんたんジャムババロア

栄養価(1人分)

エネルギー
232kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
12.5g
炭水化物
27.2g
食物繊維
0.8g
食塩相当量
0.1g

材料(2人分)

いちごジャム
70g
牛乳
大さじ2
生クリーム
50ml
粉ゼラチン
2g
大さじ1
いちご(飾り用)
適量
A いちごソース
いちごジャム
30g
レモン果汁
小さじ1

作り方

1
ボウルに粉ゼラチンと水を加えて、ふやかす。
生クリームは7分立てにする。
※7分立てとは、泡だて器を持ち上げて、クリームに線が残る状態
かんたんジャムババロア_作り方1
2
耐熱容器にいちごジャムと牛乳、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
3
を冷まして、の生クリームを2回に分けて加え、優しく混ぜ合わせる。
※生クリームを分けて加えると、泡をつぶすことなく均一に混ぜることができる。
かんたんジャムババロア_作り方2
4
を容器に等分に注ぎ、冷やし固める。
混ぜ合わせたAとお好みでいちごをのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1生クリームは7分立てにして、手早く混ぜる
  2. 2加熱後にしっかりと冷ますことで、生クリームとの分離を防ぐ
  3. 3飾りのいちごは症状に応じてお好みでのせて
レシピ一覧へ レシピ一覧へ
その他のカテゴリ