かんたんジャムババロア

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
かんたんジャムババロア
調理時間:10分(+冷やし固める時間1~2時間)
ぷるぷるとした食感が楽しいフルーツババロアは、ジャムを使って手軽に作りましょう。
フレッシュフルーツを使うよりもマイルドな口当たりで、食べやすくなります。
かんたんジャムババロア
調理時間:10分(+冷やし固める時間1~2時間)

栄養価(1人分)

エネルギー
232kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
12.5g
炭水化物
27.2g
食物繊維
0.8g
食塩相当量
0.1g

材料(2人分)

いちごジャム
70g
牛乳
大さじ2
生クリーム
50ml
粉ゼラチン
2g
大さじ1
いちご(飾り用)
適量
A いちごソース
いちごジャム
30g
レモン果汁
小さじ1

作り方

1
ボウルに粉ゼラチンと水を加えて、ふやかす。
生クリームは7分立てにする。
※7分立てとは、泡だて器を持ち上げて、クリームに線が残る状態
かんたんジャムババロア_作り方1
2
耐熱容器にいちごジャムと牛乳、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
3
を冷まして、の生クリームを2回に分けて加え、優しく混ぜ合わせる。
※生クリームを分けて加えると、泡をつぶすことなく均一に混ぜることができる。
かんたんジャムババロア_作り方2
4
を容器に等分に注ぎ、冷やし固める。
混ぜ合わせたAとお好みでいちごをのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1生クリームは7分立てにして、手早く混ぜる
  2. 2加熱後にしっかりと冷ますことで、生クリームとの分離を防ぐ
  3. 3飾りのいちごは症状に応じてお好みでのせて
レシピ一覧へ レシピ一覧へ