かんたんジャムババロア
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分(+冷やし固める時間1~2時間)
ぷるぷるとした食感が楽しいフルーツババロアは、ジャムを使って手軽に作りましょう。
フレッシュフルーツを使うよりもマイルドな口当たりで、食べやすくなります。
調理時間:10分(+冷やし固める時間1~2時間)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 232kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 12.5g
- 炭水化物
- 27.2g
- 食物繊維
- 0.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人分)
- いちごジャム
- 70g
- 牛乳
- 大さじ2
- 生クリーム
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
- いちご(飾り用)
- 適量
A いちごソース
- いちごジャム
- 30g
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
1ボウルに粉ゼラチンと水を加えて、ふやかす。
生クリームは7分立てにする。
※7分立てとは、泡だて器を持ち上げて、クリームに線が残る状態 -
2耐熱容器にいちごジャムと牛乳、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
-
32を冷まして、1の生クリームを2回に分けて加え、優しく混ぜ合わせる。
※生クリームを分けて加えると、泡をつぶすことなく均一に混ぜることができる。 -
43を容器に等分に注ぎ、冷やし固める。
混ぜ合わせたAとお好みでいちごをのせる。
作り方のポイント
3- 1生クリームは7分立てにして、手早く混ぜる
- 2加熱後にしっかりと冷ますことで、生クリームとの分離を防ぐ
- 3飾りのいちごは症状に応じてお好みでのせて