春菊のチーズ白和え

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
春菊のチーズ白和え
調理時間:15分
カッテージチーズは淡白でどんな食材とも相性が良く、春菊の風味を引き立ててくれます。
豆腐を使うよりも下処理が少なく、手軽に作れる洋風白あえです。
春菊のチーズ白和え
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
56kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
1.4g
炭水化物
6.9g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.4g

材料(2人分)

春菊
1/2束
しめじ
40g
にんじん
1/4本
薄口しょうゆ
小さじ1
カッテージチーズ
50g
A
砂糖
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々

作り方

1
春菊は葉は摘み取り、茎は斜め薄切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐし、にんじんはせん切りにする。
2
鍋に熱湯を沸かして塩(分量外)を加え、を食材ごとにやわらかくゆでて水にとり、ざるにあげて水けをきる。
春菊の葉は水けをしぼり、ざく切りにする。
3
ボウルにを入れて、しょうゆを加えて混ぜ、水けをきる。
春菊のチーズ白和え_作り方1
4
カッテージチーズは裏ごしをして、ボウルにAとともに混ぜ合わせ、を加えてあえる。
※裏ごしタイプの商品を使えば、さらに手間なく作れます。
春菊のチーズ白和え_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1口内炎を刺激しないよう、野菜はやわらかくゆでて
  2. 2カッテージチーズは裏ごしをして、なめらかな舌触りに
  3. 3野菜をアボガドにかえると、濃厚な味わいでエネルギーも補えます
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