春菊のチーズ白和え
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
カッテージチーズは淡白でどんな食材とも相性が良く、春菊の風味を引き立ててくれます。
豆腐を使うよりも下処理が少なく、手軽に作れる洋風白あえです。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 56kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 1.4g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束
- しめじ
- 40g
- にんじん
- 1/4本
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- カッテージチーズ
- 50g
A
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
1春菊は葉は摘み取り、茎は斜め薄切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐし、にんじんはせん切りにする。 -
2鍋に熱湯を沸かして塩(分量外)を加え、1を食材ごとにやわらかくゆでて水にとり、ざるにあげて水けをきる。
春菊の葉は水けをしぼり、ざく切りにする。 -
3ボウルに2を入れて、しょうゆを加えて混ぜ、水けをきる。
-
4カッテージチーズは裏ごしをして、ボウルにAとともに混ぜ合わせ、3を加えてあえる。
※裏ごしタイプの商品を使えば、さらに手間なく作れます。
作り方のポイント
3- 1口内炎を刺激しないよう、野菜はやわらかくゆでて
- 2カッテージチーズは裏ごしをして、なめらかな舌触りに
- 3野菜をアボガドにかえると、濃厚な味わいでエネルギーも補えます